Как правильно прокачать амортизатор.
Зачем прокачивать амортизаторы?
Данная информация актуальна для двухтрубных газомасляных амортизаторов, стоек и картриджей KAYABA серии Excel-G
Конструктивная особенность двухтрубных газомасляных амортизаторовтакова, что существует возможность перетекания жидкости из внутреннего в наружный цилиндр, а в освободившийся объем проникает воздух (газ).
Например, на складах или при транспортировке амортизаторы хранят в горизонтальном положении. Это необходимо для поддержания работоспособности сальников, для чего требуется, чтобы они контактировали с амортизаторной жидкостью.
Когда произошел процесс перемещения газа и жидкости, амортизаторчастично теряет работоспособность, и после установки на автомобиль будет стучать при проезде неровностей, а его дроссельные клапана будут подвергатся разрушительным нагрузкам (явление гидроудара).
Перед установкой двухтрубного амортизатора на автомобиль, чтобы предотвратить поломку амортизатора, его нужно привести в рабочее состояние - прокачать.
Делается это для того, чтобы выгнать газ из рабочей полости Е, который туда может попасть через клапан F, в буферную полость С. |
Обратите внимание, что в некоторых амортизаторах предусмотрены механизмы слива масла. В одних амортизаторах для слива масла предусмотрен провал штока внутрь амортизатора, после чего из него удаляется масло. В других амортизаторах в самом верху штока делается специальная технологическая канавка. Поэтому при прокачке амортизатороа рекомендуется не сжимать амортизатор полностью. Штокамортизатора должен оставаться на 2-3 см несжатым (рабочая поверхность штока должна не доходить до верхней части стакана стойки на 2-3 см) , а в случаях присутствия технологических канавок - сжиматься до них.
Технология прокачки амортизаторов
А. Переверните амортизатор штоком вниз и плавно, без рывков, сожмите его;
Б. Зафиксируйте шток амортизатора в этом положении на 2-3 сек.;
В. Удерживая шток, переверните амортизатор штоком вверх, зафиксируйте амортизатор в этом положении на 3-6 сек.;
Г. Выдержав амортизатор в вертикальном положении указанное время, плавно выдвиньте шток до конца хода;
Д. Переверните амортизатор штоком вниз, сделайте паузу 2-3сек. и повторите операции А, Б, В, Г 10-15 раз;
Е. Закончив прокачивать амортизатор, выполняя последовательность, остановитесь на пункте Г;
Ж. Удерживая амортизатор вертикально, штоком вверх, выполните контрольную операцию (резкими, но короткими движениями штока убедитесь в плавном, без провалов, перемещении поршня). В качественнопрокаченных амортизаторах поршень перемещается плавно без провалов (обратите внимание на то, что в некоторых амортизаторах в полностью разжатом состоянии клапанный механизм может попадать в компенсационную полость, предназначенную для расширения амортизационной жидкости при разогреве, и не оказывать никакого сопротивления).
После прокачки амортизатор должен находиться в рабочем положении,ШТОКОМ ВЕРТИКАЛЬНО ВВЕРХ, вплоть до полной установки на автомобиль.
Технология прокачки стоек типа "Мак-Ферсон" и картриджей
А. Установите стойку или картридж штоком вверх и плавно, без рывков, сожмите его до определённого момента (рабочая поверхность штока должна не доходить до верхней части стакана стойки на 2-3 см);
Б. Зафиксируйте шток амортизатора в этом положении на 2-3 сек.;
В. Плавно вытягивайте шток до полностью разжатого состояния;
Г. Повторите операции А, Б, В 10-15 раз;
Д. Удерживая амортизатор вертикально, штоком вверх, выполните контрольную операцию (резкими, но короткими движениями штока убедитесь в плавном, без провалов, перемещении поршня). В качественнопрокаченных амортизаторах поршень перемещается плавно без провалов (обращаем ваше внимание на то, что в некоторых амортизаторах в полностью разжатом состоянии клапанный механизм может попадать в компенсационную полость, предназначенную для расширения амортизационной жидкости при разогреве, и не оказывать никакого сопротивления).
ВНИМАНИЕ!
Непрокачанный перед установкой двухтрубный амортизатор - частая причина выхода из строя поршневой системы амортизатора.
Если во внутренней гильзе амортизатора остается воздух,амортизатор не может правильно выполнять свои функции.
Сбой работы приводит к шумам, стукам при работе амортизатора и возможному его выходу из строя.
Правильно и качественно прокаченный амортизаторотблагодарит Вас долгой и надежной работой!
Когда нужно заменить амортизаторы?
Задача амортизаторов
Главная задача амортизатора – непрекращающийся контакт колеса и дороги при движении автомобиля, а именно при поворотах и торможении. Неисправный амортизатор – основная причина выхода автомобиля из-под контроля. Следовательно, амортизатор является одним из главных компонентов автомобиля, особенно если его рассматривать с позиции безопасности.
Износ амортизаторов
Длительная работа амортизатора происходит в тяжелых условиях – повышенные нагрузки от разбитых дорог, агрессивные компоненты для очистки дорог зимой, коррозия от воды круглогодично. Это далеко не весь список, отрицательно влияющий на нормальную работу амортизатора. Амортизатор теряет свои характеристики через 60 – 80 тыс. Км. Это усредненные данные. Различные дорожные условия, стиль езды водителя, время года эксплуатации, забота об автомобиле – все это может существенно изменить время жизни амортизатора. По данным "Института Транспорта и окружающей среды” (IUV) - в среднем 14-15% автомобилей с пробегом более 100 тыс. Км или старше 5 лет имеют неисправные амортизаторы.
Ваша безопасность
Тормозной путь вашего автомобиля, при изношенных амортизаторах, увеличивается на величину до 3 метров, при торможении на скорости 80 км/час. В поворот машина входит намного труднее, чем раньше. Испытания, проведенные с амортизаторами, сохранившими только 50% от изначальной работоспособности, показали, что задние колеса теряют сцепление с дорожным покрытием при прохождении поворотов на дорогах с неровной поверхностью из-за значительного возрастания силы поперечного ускорения.
Влияние амортизаторов на электронные системы
Большую степень негативного влияния оказывают изношенные амортизаторы на такие электронные системы как – ABS, ASR, ESP. Попросту, изношенные амортизаторы снижают их эффективность. Так при торможении на скорости 80 км/час на неровной дороге, тормозной путь автомобиля с системой ABS увеличивается на расстояние до 5 метров.
Быстрая проверка амортизаторов
Исходя из вышесказанного следует, что для безопасной езды амортизаторы нужно проверять регулярно. Пройдите небольшой тест и определите, нужно ли вам задуматься о смене амортизаторов.
- Передок приседает на крутых поворотах?
- Руль тяжелее удерживать при повороте?
- На шинах стали появляться вытертые участки?
- На амортизаторе появились масляные подтеки?
- На штоке амортизатора есть царапины, канавки?
- На спидометре более 80 тыс. Км, а вы ни разу не сменили амортизаторы?
Если есть хоть один положительный ответ, вам срочно нужно проверить свои амортизаторы.
Если вам все-таки нужно заменить свои амортизаторы, то заходите в наш Интернет-магазин AVTOLINE.UCOZ.UA